ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの71歳の老人の日記です

ナノテクの公開講座に行ってきました。その6

鰹節のうまみのイノシン酸は
DNA由来でないらしい

私は30年来誤解していたのですが
鰹節のうまみのイノシン酸は
DNAが分解して
出来たのだと思っていたのですが
違うそうです。
ATPが分解して出来たそうです。

核酸は100度になると
組の二本鎖は一本ずつになるそうですが
鎖自体が切れて
ばらばらにはならないそうです。
即ち
ばらばらになって
グアニンやアデニンが
イノシン酸にならないと言うことです。

大きな誤解は
何故生まれたのでしょうか。
やっぱり私が
軽率だったんですね。

改めて
言うことはありませんが
馬鹿ですよね。