ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの71歳の老人の日記です

塩分摂取量は3g/dayです。

厚生労働省の
塩分摂取量の
推奨値は
『「日本人の食事摂取基準(2005年版)」において
日本人の成人に勧められている1日の塩分摂取の目標値は、
男性10g未満、女性8g未満。だけど、
高血圧患者ではもっと厳しくて、
日本高血圧学会の定めた目標では
1日6g未満(高血圧治療ガイドライン2009年版)』
となっています。

皆様は
どのくらい
摂っておられますでしょうか。

私は
超低塩食です。

というか
調理では
塩を使っていません。

女房殿が
そのように
料理をしてもらっています。

無塩食ですが
塩分も
必要なので
あじ塩(塩分当量は0.92)を
食事の時使っています。

昨年の
12月21日に
100g入れました。

昨日
なくなったので
36日間持ちました。

2.5g/day(換算値です)です。

夏場は
もう少し
摂取しております。

塩分のとりすぎでなる病気になったら
どうしましょう。