ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの68歳の老人の日記です

見かけ「比重」の測定法

ある種の方法で
チョコレートを作ると
軽いものができます。

軽いからと言って
物質のチョコレート自体が
軽くなりません。

質量保存の法則がありますから


ある種の方法で作ると
目には見えないほどの
小さな泡が入って
見かけの比重が
軽くなるみたいです。

でも
どれだけ軽くなったか
はかる必要があります。

どのようにしてはかるかというと
蓋のできるガラス瓶と
水
秤
それと
膨れたチョコレート


どんな風にはかるかというと
ガラス瓶だけの重さ
ガラス瓶に水を入れた重さ
ガラス瓶とチョコレートの重さ
ガラス瓶とチョコレートと水の重さ
をはかります。

チョコレートの重さ=C-A

チョコレートの体積=B-A-(D-C) 但し水の比重を1とする

よって
チョコレートの比重は

 (C-A)/(B-A-D+C)


で表せるみたいです。


軽くなったら
美味しいですよ。