ある種の方法で チョコレートを作ると 軽いものができます。 軽いからと言って 物質のチョコレート自体が 軽くなりません。 質量保存の法則がありますから ある種の方法で作ると 目には見えないほどの 小さな泡が入って 見かけの比重が 軽くなるみたいです。 でも どれだけ軽くなったか はかる必要があります。 どのようにしてはかるかというと 蓋のできるガラス瓶と 水 秤 それと 膨れたチョコレート どんな風にはかるかというと ガラス瓶だけの重さ ガラス瓶に水を入れた重さ ガラス瓶とチョコレートの重さ ガラス瓶とチョコレートと水の重さ をはかります。
チョコレートの重さ=C-A チョコレートの体積=B-A-(D-C) 但し水の比重を1とする よって チョコレートの比重は (C-A)/(B-A-D+C) で表せるみたいです。 軽くなったら 美味しいですよ。