最近は、高圧がまの代わりに
オートクレーブを使っています。
温度管理が簡単で
便利ですよ。
ガスレンジの隣に置いたオートクレーブ
プリンを作ったり
茶碗蒸しを作ったりしてます。
中に気泡が入りにくいです。
変わったところでは、
うるち米(普通の白米のこと)で
もちのような食感を達成できます。
サツマイモも蒸してみようと思います。
変わった味になるように思います。
皆様も一度お試しください。
でもあまり温度を上げると
オートクレーブの釜に
特有の臭いが付くのでご注意ください。
追記
卵のアレルギー成分として知られる
オボムコイドは、オートクレーブで
加熱すると完全に変性します。
また、もち米よりうるち米のほうが
低アレルゲンと言われています。