ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの71歳の老人の日記です

ブログ小説「ロフトの妖精 スイーツ編」その13

剛は
冷静に考えていましたが
早樹や
星子は
闇雲です。

やはり行動する方が
良いのではないかと
早樹や
星子が考えることができる方法で
やってしまうことになりました。

翌日も
そしてその次の日も
3日続けて
行って
金曜日の夕方になりました。

星子は
行う方法はないので
あと一回
究極の
実験をすることになりました。

スポンジケーキを作るときは
卵と砂糖を混ぜ
泡立てた物に
小麦粉を混ぜて作るのですが
もう
最初から
一緒に混ぜてしまうと言う
方法です。

キスワンの
内容器に
卵を入れ
小麦粉と砂糖を
入れました。

容器の蓋を閉じ
空気で加圧し
5気圧にします。

攪拌用スイッチを入れて
羽を回して
卵と砂糖・小麦粉を
激しく攪拌します。

キスワンには
中が見える
窓と
中を照らす
LEDライトがついていて
攪拌の状態が見えます。

窓から見る限り
泡立っていないように見えます。

3人は
これは失敗と
思いました。

いつもは
5分くらいしか攪拌しないのに
10分攪拌しました。

攪拌をとめて
圧力開放用
バルブを
開きました。

サイレンサーから
いつものように
空気が逃げていき
ゲージが
下がっていきました。

0Mpになったので
開くことになりました。

いつもは
ガラス窓から
見るのですが
今回は
見ませんでした。

大きなメガネレンチで
ボルトを回して
キスワンのフタを開放すると
びっくりするような光景が見えました。