ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの71歳の老人の日記です

ブログ小説「ロフトの妖精 スイーツ編」 その31

星子が
出会いを
調整しているとは
つゆとも知らない早樹は
仕事に熱中していました。

社長から
チョコレートを入れてみたらと言う
指図に
挑戦中です。

スポンジケーキを作るときに
溶かしたチョコレートを混ぜるのですが
溶かしたそれを
混ぜると
小さくなってしまうのです。

レシピでは
『手際よく混ぜる』と
書いてあるのですが
早樹は
そんな経験など
全くなく
もちろん
教えてもらったことなど無いのです。

何度もしましたが
うまくいきません。

たぶんなんか
コツみたいなものが
あるのだと
思って
早樹はため息をつきました。

その時
剛の
「同じ事ですが
一緒に混ぜたら
どうでしょう」という
助言で
どうでも良いけど
やってみることにしました。

普通なら
絶対にやらないような
手法です。

卵・小麦粉・砂糖・生クリーム・それにチョコレートを
キスワンの中で一緒に混ぜて
泡立てるというものです。

出してみると
泡っていて
オーブンで
焼くと
、、、、、


なんと
出来ていました。

でも
チョコレートを多くすると軟らかすぎるような
少なくすると
ぱさぱさするような
チョコレートスポンジケーキになって仕舞うのが
欠点でした。