ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの68歳の老人の日記です

ガトーショコラで卵を使用しないとどんな味なんだろう。

ガトーショコラのレシピでは
卵は必須です。

スポンジケーキの
卵をとると
ただの小麦粉の焼いたものになりますので
スポンジケーキから
卵を除くことは
意味がありません。

しかしながら
ガトーショコラは
チョコレートの
スポンジケーキですので
卵を
除いても
意味があるのではないかと思って
作ってみました。

卵入りと比べると
ふくらみは
よくありませんが
写真のような感じになります。

なにぶん卵が入っていないので
風味が
劣るといえば劣るかもしれませんが
卵がない分
チョコレートの
味が濃いといえなくもありません。

どんなものでしょうか。

ひとつ食べてみたい
気がしませんか。

そんなの
邪道でしょうか。

ぜひご試食をお願いしたいのですが
よろしくお願い申し上げます。


____________________________________
以下意味がありません

       front    back
f.m.      60         70
E.              0            0
Choco.          75           75
B              40           36
s              0            30
corn S.        15           15
ban.           50           50
           6atm.100round  co2 2.5atm.
            10min         70round 10min
           180  40min     180 40min
______________________________________