ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの71歳の老人の日記です

ガトーはんぺん

ガトーショコラは
キスワンでは
簡単に作ることが出来ます。

はんぺんも
山芋など入れなくても
作ることが出来ます。

そこで
ガトーショコラと
はんぺんを
一緒に作れば
どうなるでしょうか。

というわけで
3回目の挑戦となります。

やはり
チョコレートと
魚肉のすり身を
混ぜなければなりません。

チョコレートは
油です。

魚のすり身は
水分が多いですよね。

それを
混ぜないと
ぶつぶつになってしまいます。

舌触りが悪いです。

恒温槽を
40度に設定して
(攪拌槽内は36度)
チョコレート100gを溶かし
その中に
魚のすり身100gを加えます。

無塩バター30gも丹念に混ぜました。

こんな風に混ざります。

そこに
卵1個と
コーンスターチ10gを混ぜて
6atm.7min.100roundで処理して
泡立て
180度25min.で焼きました。

フワフワの
はんぺんというか
ガトーショコラというか
出来上がりました。

原料のチョコレートに砂糖
原料の魚のすり身に塩が入っていますので
甘くて塩辛いです。

舌触りは
フワフワしていますが
甘辛くて
チョコレートの香りと
魚の香りがして不思議なものに
なってしまいました。