普通の血糖値は 空腹時血糖値です。 ごはんを食べると 食後は 血糖値が上がります。 これを 食後高血糖といいます。 さて血糖値ですが 考えてみました。 通常の 空腹時血糖値は 100mg/dlまでが正常値です。 血液の比重は1.05程度ですので 0.095パーセントの ブドウ糖を含むことになります。 人間は体重の8パーセントが血液ですから 60kgの人なら 4.8kgの血液を持っていて その中に含まれている ブドウ糖は 4.56gです。 食後高血糖は 140mgまでが正常域だから 6.40gまでが 正常域となります。 その差は 1.84gです。 熱量にして 7.3kcalです。 一日の 消費エネルギーを 2000kcalの 人間なら 5分で消費する エネルギーです。 これからわかることは 食後高血糖を 防ぐには 食後すぐに ちょっとした 運動をすればいいと言うことがわかります。 私は 食後30分の血糖値が 150mg/dlで 正常域を超えていたので 食後3分だけ運動をすることにしました。 そうすると 食後30分の血糖値が 120mg/dlとなって 正常域になりました。 食後 ちょっとした 運動をする有効性が 認められたように思います。