今週のお題「チョコレート」
たぶん昨年
チョコレートの菓子を
作ったような気がします。
私が発明した
圧力撹拌器で
チョコレートを
ふくらますと
やわらかいチョコレートができてしまいます。
でも強冷しても
固まらないので
チョコレートで
くるんでしまいました。
美味しかったと
女房殿は言っていました。
チョコレートの味って
何なんでしょうね。
カカオを発酵させて
それから焙煎して
砂糖やココアバターミルクなんかを
混ぜて
いろんな工程を経て
チョコレートができるんですよね。
最初に作った人
偉い人ですよね。
最初に食べた人も
偉いですよね。
きっと
最初に食べたものは
砂糖なんかはいっていなかったかもしれませんよね。
砂糖なしで
チョコレートを
召し上がった人は
偉いぞ!