ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの68歳の老人の日記です

パウンドケーキはうまくできるか

パウンドケーキは
卵・バター・砂糖・小麦粉を
等量使って
ベーキングパウダー(重曹炭酸ガスを出す性質を利用している膨張剤)で
スポンジ状にさせる
お菓子です。

ベーキングパウダーがない時代には
バターと砂糖を混ぜ
そこに卵を混ぜて
エマルジョンをつくり
気が遠くなるほど
混ぜて
やっとこさ作ったそうで
初期のものは
どさっとした
塊だったと
いわれています。


さて
世界で
初めての
キスワンなら
ベーキングパウダーなど
必要ありません。

順番もありません。

機械に投入すればいいのです。


でも
疑い深いあなたは
普通に混ぜても
できるのではないかと
お思いでしょう。

そこで
やってみました。

あまり甘いものは
好みませんので
下のレシピです

卵1個  約50g
バター  50g
砂糖   30g
小麦粉  30g

キスワンで
50℃6atm,7min.70round
オーブンで
180度10min.一層目
25min.焼きました。

クルミを入れました。

膨らんでいます。

黒く見えるのはクルミです。

同じように
キスワンに入れて
圧力はかけずに
7min.攪拌し
同じ条件でオーブンで焼くと


膨らみません。
あえて言うなら
卵焼きのようなもので
昔は
こんなものを食べていたかも知れませんね。

これでも
結構美味しいという方も
おられました。

どうなんでしょう。


キスワンは
効果ありますでしょう。

後日
40℃で行うと
膨れませんでした。

攪拌時温度が高い方が良いみたいです。