ロフト付きはおもしろい

ロフト大好きの68歳の老人の日記です

大豆の粉は泡立てを助ける効果があるみたい

大豆は
soybeanと呼ぶらしいのですが
最近は
お菓子に入れることが多いみたいです。

というわけで
入れてみました。

昔
学校で習いました。

大豆には
大豆サポニンという
アルカロイドが入っていて
発泡作用があるそうです。

先日作った
クッキーが
柔らかすぎて
成形が出来なかったので
大豆の粉を
入れてみました。

凄い発泡です。

出来た泡は
とても消えにくいみたいです。

ほんの少し硬いと
絞り器で
うまく形が作れるかも知れません。





もう少し硬い方が良いみたいです。


卵   1
強力粉 30g
砂糖  30g
バター 50g
サツマイモ 100g
大豆粉 15g

55℃6atm.70round7min.
180度25min.
グリル5min.